sábado, 20 de septiembre de 2008

Las Marinadas

¿Qué mejor que una marinada para perfumar carne o pescado y darles un sabor incomparable? Ideales para la cocción en barbacoa, puedes preparar todo tipo de marinadas, más o menos condimentadas, azucaradas, exóticas, etc. ¡Compón tu condimento según tus gustos!

Aceite de oliva… ¡u otra cosa!

Las marinadas se suelen preparar con aceite de oliva, perfumado y perfectamente adaptado a la cocción. Pero puedes hacerlo sin problemas con otro aceite (sésamo) o sustituir el aceite por otro ingrediente líquido: salsa de soja, vino (tinto o blanco), vinagre, yogur, miel, zumo de limón o de naranja, etc. También puedes hacer mezclas; lo esencial es que pueda mojar la carne. Cuenta al menos 250 ml (1 taza) de marinada por 1 kg de carne.

¿Qué se pone en la marinada?

Para una marinada fácil, añade hierbas aromáticas al aceite de oliva. También puedes añadir condimentos (mostaza, chalote, ajo, pimienta…) y especias (jengibre, paprika, especias tandoori…) y guindilla.

Las verduras como las zanahorias, los tomates o el apio, que habrás picado o cortado en rodajas, también perfumarán agradablemente tu marinada. No dudes tampoco en añadir bayas) Por último, no olvides el zumo de limón, que acompaña a la perfección los pescados.


¿Cuánto tiempo debo dejar marinar la carne?

Cuanto más tiempo dejes marinar la carne, más se impregnará de sabor. Puedes dejarla en adobo varios días (si utilizas especias indias, por ejemplo), una noche o simplemente unas horas, según tus preferencias. Pero siempre déjala al menos una hora, el tiempo mínimo para que la carne se impregne.

Debes saber que si tu marinada contiene zumo de limón, no puedes dejar marinar el pescado durante demasiado tiempo, ya que se cuecen con el efecto del limón.


¿Qué mezclas para qué sabores?

  • Picante: Cuente un pimiento de Espelette por cada 10 cl de aceite o una cucharada de café de guindilla picada, que puedes acompañar con granos de pimienta verde y/o de especias (jengibre, comino, páprika…). ¡Pero ten cuidado con no pasarte!

  • Exótica:Cambia el aceite por leche de coco, añade especias (cúrcuma, curry, jengibre). Puedes añadir un poco de salsa de soja, guindilla o pimienta.

  • Agridulce: Mezcla en la marinada miel y vinagre, o miel y mostaza. Lo esencial es combinar un sabor dulce con acidez.

  • Dulce: Puedes utilizar miel y/o azúcar moreno, ketchup, sirope de arce o incluso de la coca cola (que ablandará la carne sin que coja el sabor de la soda).

  • Caramelizado: Perfecto para la carne de cerdo y pollo. Sustituye el aceite por salsa de soja y añade miel o sirope de arce. También puedes utilizar salsa hoisin (en tiendas chinas) o barbacoa.

Y no sólo con carnes…¡Puedes marinar brochetas de verdura o fruta! Corta las frutas o verduras y ponlos crudos a marinar.

Para verduras, utiliza aceite de oliva, especias, condimentos, etc. Para frutas, utiliza un líquido azucarado (miel, jarabe de arce, jarabe de azúcar de caña) mezclado con especias (canela, vainilla…). También puedes añadir un poco de ron o de algún licor como el Grand-Marnier.

Trucos:

- Utiliza recipientes de cristal, de acero inoxidable o de porcelana. Evita el aluminio (incluido para los utensilios), que se oxida.
- También puedes poner carne en una bolsa de congelado de plástico. Vierte la marinada, vacía el aire y cierra la bolsa herméticamente.
- Utiliza especias enteras, son más perfumadas que las molidas.
- Puedes utilizar la marinada para rociar carnes y pescados durante su cocción. Cuidado con las llamas si la marinada contiene alcohol…

Fuente: Enfemenino

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