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> El arroz: arroz redondo para risotto. Arborio, carnaroli, o incluso el "California Rice" utilizado para hacer sushis, pero atención, es rico en almidón.Cantidad: 250 g para 4 personas.
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> La materia grasa: aceite de oliva, o mantequilla, o los dos. Cantidad: 4 cucharadas soperas para 4 personas.
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> La base o sofrito: facultativa. Cebolla, o zanahorias, apio, puerro… es cuestión de gusto. Cantidad: 1 a 2 cebollas para 4 personas.
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> El vino blanco: después de hacer el sofrito y una vez que el arroz esté traslúcido, añadir un vaso de vino, para darle gusto. Cantidad: aproximadamente 20 30 cl para 4 personas.
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> El caldo: va a ser absorbido por el arroz, que cocido así quedará untuoso y perfumado. Cantidad: todo depende de los otros ingredientes (verduras que producen más agua…) puede variar entre 75 cl y 1,5 l por 4 personas.
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> El queso: parmesano, grana padano o pecorino son los más utilizados. Tiene que ser un queso de pasta dura con esta típica textura seca. Cantidad: no hay regla, pero al menos 60 g para4 personas.
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> Mantequilla al final de la cocción: se puede incorporar un poco de mantequilla al final de la cocción, una vez retirado del fuego, lo hace más cremoso. Cantidad: 20 a 40 g para 4 personas.
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Fuente: Enfemenino
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