martes, 30 de marzo de 2010

Cocinando con ciruelas pasas

Las ciruelas pasas son ciruelas frescas sometidas a un proceso de secado o desgidratación. Contienen casi las mismas propiedades nutricionales que las frescas, aunque por la reducción de agua concentran más la mayoría de sus nutrientes. Es una de las mejores frutas antioxidantes, y además, la mejor solución natural para el estreñimiento. Sirven tanto para elaborar postres como para platos fuertes. También se presentan en puré, jugo, salsas y al natural.

Las ciruelas pasan se incluyen dentro del término global "fruto seco", al igual que los higos, uvas, albaricoques y melocotones. Son ricas en fibras, minerales y antioxidantes. Previenen el combate del estreñimiento moderado, reducen el coresterol en la sangre y son una buena fuente de potasio. Al igual que las ciruelas frescas, contienen poca grasa y, al mismo tiempo, prevén mucha energía, por lo que se recomienda a personas que practiquen deporte. De la misma manera, es importante prevenir su consumo en exceso, pues pudieran generar aumento de peso y gases intestinales.

¡Prueba una receta!

Pollo con vino y ciruelas pasas


Ingredientes:
(6 personas)

1 pollo y 2 muslos ó pechugas
3 cebollas cortadas en tiritas
6 dientes de ajo
2 cdas. de salsa inglesa
3 tazas de vino dulce para cocinar
1 taza de ciruelas pasas sin semilla
Sal al gusto
1 cda. de tomillo en polvo
Aceite

Preparación:
Sazonar los pollos con ajo machacado, salsa inglesa y sal; preferiblemente el día anterior para que tome gusto. Remojar las ciruelas pasas en una taza de vino dulce para hidratarlas. Dorar las piezas de pollo en un caldero con poco aceite. Sacarlas y sudar en el mismo aceite las cebollas de tiritas.

Colocar el pollo en un recipiente refractorio y cubrir con las cebollas, las ciruelas pasas, el tomillo y la sal. Hornear por 30 minutos, a 350°F. Servir con arroz blanco o puré de papa o batata.

Fuente: Todo en domingo. El Nacional.
Negrita

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