
Variedades
Smoth Cayenne: Es, probablemente, la variedad más conocida de todas: grande, de carne amarillenta y fibrosa. Se consume durante todo el año.
Pernambuco:Procedente de América central y Sudamérica, esta variedad tiene una carne blanquecina muy dulce, aunque con un punto ácido.
Queen:Es de carne dorada, jugosa y anaranjada a la vez. La victoria, una de sus variedades, se importa de isla Mauricio y la Réunion. Es más pequeña que el resto de piñas, increíblemente sabrosa y dulce.
La elección
Es muy sencillo. Cuando la cojas tienes que notar el peso y la firmeza de la carne. Las hojas deben ser duras y muy resistentes a los estirones. En cuanto al color, no importa demasiado siempre que sea verde, marrón o amarilla. Lo que sí importa es el olor. Acércate con discreción y asegúrate de que huele bien. Querrá decir que está madura y lista para comer.
La conservación
No la guardes en la nevera. A menos de 10 °C, sus sabores desaparecen. Es mejor dejarla a temperatura ambiente durante dos o tres días como máximo. Cuando la elijas, fíjate en que haya llegado en avión, es señal de frescor y de que podrás conservarla durante más tiempo.
La preparación
Existen diferentes modos de cortarla:
Si quieres presentarla en rodajas o hacerla al horno, corta las hojas justo por el borde. A continuación, y con la ayuda de un cuchillo pequeño bien afilado, pélala como si se tratara de una manzana: entera. Y no dejes ningún “agujero negro”. Ahora sólo tienes que dividirla en trozos o introducirla en el horno.
Cuando hayas eliminado las hojas, córtala en rodajas. A continuación, elimina la parte central de cada trozo. Separa la carne de la cáscara, como si pelaras un melón.
Con la ayuda de un cuchillo grande, parte la piña en dos a lo largo y sin deshacerte de las hojas. A continuación, divídela en cuatro trozos y separa la cáscara de la carne. Corta ésta última en pequeños dados y preséntalos dentro de la cáscara. Cada uno que pinche con un palillo los dados que quiera de este gracioso barco.
Las recetas
La piña se consume fresca o cocinada con pato, gambas, cerdo, pollo o en carpaccios.
Quedará estupenda en una tarta, rebozada, en ensaladas o en un suflé. Además, es la reina de las frutas en cuanto a cócteles y batidos se refiere. Y también puedes hacerla al horno o caramelizara y añadirle especias o un poco de queso fresco.
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