jueves, 27 de mayo de 2010

Frutas con sal y pimienta

Añaden color, ligereza y vitaminas a la alimentación diaria. Aunque suelen consumirse como postre, en jugos o macedonias, pueden mezclarse en platos de hortalizas, cereales y proteínas, a las que aportarán un toque sugerente. Los colores de la uva, del mango y el kiwi; la suave acidez de la naranja, fresa y piña; la firmeza de la manzana; el toque dulzón del melocotón, la lechosa o el melón, por ejemplo, serán una fiesta para el paladar y los sentidos.

En toda la gastronomía internacional existen platos tradicionales con estas mezclas, como las recetas agridulces chinas; el arroz con coco de la cocina costeña colombiana o el buah, una ensalada de frutas cítricas, gelatina, jarabe, arroz triturado y leche condensada, típica de Indonesia.

Algunas especias son especialmente indicadas para las frutas, como la vainilla, la canela, el anís (unos granos sobre su ensalada alegrarán el paladar) y el jengibre, e incluso algunas hierbas como la hierbabuena, el orégano, el perejil y la albahaca. En cuanto a los acompañantes salados para platos con frutas están los frutos secos, lechuga, repollo, tomates, zanahoria, remolacha; cereales o subproductos como el arroz y la pasta; pescado blanco, pollo y también mariscos y lácteos como queso, nata o yogur.

Aderezos para ensaladas
La miel, el zumo de naranja, el vinagre de manzana, con toques de ajo, cebollín y pimienta, son adecuados para recetas con frutas. El aliño francés también es un recurso a usar, así como el yogur.

Para un aliño de miel necesita: 2 cebollines, 1 cucharada de vinagre de manzana, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de miel y sal al gusto. Pique bien los cebollines y coloque todos los ingredientes en un frasco de cristal con tapa. Agite la mezcla y deje reposar, en sitio fresco, una hora como mínimo antes de usar.

Si quiere un toque fresco, pruebe con un aderezo de naranja. Necesita el zumo de una naranja, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de manzana, 1/2 diente de ajo, perejil picado y una pizca de sal. En un mortero machaque el ajo y luego añada de a poco el aceite de oliva, el vinagre, el perejil y la sal. Una vez ligados, agregue de a poco el zumo de naranja y deje reposar unos minutos antes usar.

Fuente: Estampas - El Universal.

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