sábado, 17 de octubre de 2009

Elabora tus propios helados

Aquí tienes todos nuestros consejos y recetas para triunfar con tus helados caseros.

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Elegir la sorbetera

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Antes de nada, ¿qué es una sorbetera? Se trata de un utensilio compuesto por un recipiente y una turbina que permite descender la temperatura de cualquier preparado, evitando la formación de hielo. Así pues, sólo hay que preparar la mezcla, introducirla en la sorbetera y obtendremos rápidamente, en menos de una hora, nuestros helados. Existen tres tipos de sorbeteras con sistemas de refrigeración más o menos sofisticados:

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Tipos de sorbeteras:

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Sorbetera simple: formada por una turbina y un recipiente. Debe colocarse en contacto directo con la pared del congelador.

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Sorbetera por acumulación: Funciona con un disco frío que se coloca en la parte delantera del congelador: Cuando el disco está congelado (entre 18 y 24 horas), se sitúa en el fondo de la sorbetera. El frío se extiende cuando la turbina se pone en funcionamiento.

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Sorbetera autónoma: Dispone de su propio sistema de refrigeración.

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Debes elegir el aparato en función de tu presupuesto, el uso que pienses hacer de él (dependiendo de si consumirás helados todo el año o sólo en verano) y del tamaño de tu congelador. Fíjate, sobre todo, en la capacidad del recipiente. Elígelo de 1 l o 1,5 l, como mínimo, o tus invitados no podrán probar tus exquisitas elaboraciones. Además, debes tener en cuenta que la mezcla tiene que estar bien fría antes de darle a la turbina, sino el helado no cogerá cuerpo.

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¿Y si no queremos una sorbetera?

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También se pueden preparar helados sin sorbetera, el inconveniente es que tardarás más y tendrás que tratar la mezcla varias veces manualmente. Coloca el preparado en el congelador y mézclalo al cabo de 1 hora con el batidor manual o la batidora eléctrica. Vuelve a dejarla en el congelador y repite este proceso cada 1.30 h hasta obtener un helado cuya textura no contenga trozos de hielo.

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Recetas Básicas

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Hay que diferenciar entre el helado y la crema helada: el primero se prepara con huevos, la segunda sólo con crema entera.

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Crema helada (Para 4 personas):

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*250 g de crema entera

*250 cl de leche

*100 g de azúcar

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Hierve la leche con 50 g de azúcar. Monta la crema con los 50 g de azúcar restantes. Deja que la leche enfríe y mézclala con cuidado con la crema montada.

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Helado (Para 4 personas):

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*4 yemas de huevo

*50 cl de leche

*100 g de azúcar

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Utiliza la misma técnica que para la crema inglesa: bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que queden blancas. Añádele la leche hirviendo y calienta la mezcla a fuego suave, dándole vueltas sin parar hasta que la crema espese (debe adherirse a la espátula).

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A partir de las dos recetas anteriores, podrás elaborar todo tipo de helados:

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-Añade especias de buena calidad (rama de vainilla, canela, jengibre, etc.).

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-Utiliza diferentes tipos de leche (concentrada, de coco, vegetal, etc.).

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-Incorpora chocolate fundido o puré de frutas.-o lo que te apetezca cuando la preparación ya esté lista: pepitas, virutas, frutos secos, galletas, etc.

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Trucos: Para evitar que el helado endurezca demasiado, utiliza un estabilizador de helados. También venden productos preparados en tiendas culinarias especializadas o podemos optar por ingredientes que tengamos más a mano.

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Para que el helado sea bien cremoso puedes añadir a tu preparado:

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-Una cuchara sopera de maicena, féculas, flor de mayo o polvos de crema pastelera como último ingrediente para añadir a la mezcla.

-20 g de glucosa, miel (neutra, sino dará un sabor demasiado fuerte a la mezcla) o sirope de arroz (lo encontrarás en tiendas biológicas) como primer ingrediente del preparado.

-2 claras de huevo. Monta una clara y añádela cuando vayas a utilizar la turbina y, después de añadir la primera, añade la segunda, pero ésta última sólo batida con un tenedor.

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Fuente: Enfemenino.com

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