jueves, 22 de julio de 2010

Infusiones de encanto

Más allá de las hierbas y especias, las frutas frescas y los frutos secos, pueden ser el ingrediente principal de estas bebidas, ricas en vitaminas, que pueden tomarse frías o calientes.

Nada como el aroma cítrico de una naranja fresca, con trozos de manzana, a la que puede añadírsele un trocito de piel seca de mandarina para recibir la mañana con una infusión plena de sabor y vitaminas. Si usted piensa que sólo puede preparar una infusión con hierbas molidas y secas, atrévase a experimentar con estas mezclas, tan variadas en sabor como en color.

A diferencia de las comerciales, que suelen mezclarse con té negro, cuando se preparan en casa se puede prescindir de él y por tanto de su contenido en teína, los que las hace apropiadas tanto a niños, adultos y ancianos, a cualquier hora del día, pues no alteran los nervios ni quiten el sueño. Son un buen sustituto, además, de los refrescos embotellados. Benefician a la salud pues desintoxican y depuran al organismo, activando el metabolismo del riñón y del hígado; aportan minerales como calcio, fósforo y magnesio y vitaminas como C, provitamina A (betacaroteno), entre otras.

Mango, fresas, naranjas, duraznos, piña; orejones de frutas y frutos secos como almendras, nueces y avellanas, pueden servir de materia prima para estas bebidas calientes o frías, que también podrán complementarse con hierbas como menta, hierbabuena, malojillo…

Ramón Roselló, en su libro El sano placer de las tisanas (Barcelona : RBA, 1998) propone varias decocciones que llevan frutos secos, hierbas y frutas.

Decocción de dátiles

Ingredientes
15 gr. de dátiles
15 gr. de higos secos
5 hojas de menta
1 litro de agua

Preparación
Sumergir la fruta seca en el litro de agua y dejar en maceración durante unas cinco a seis horas. Transcurrido este tiempo, calentar, a fuego lento, hasta que hierva. Dejar cocer una media hora. Colar y poner a enfriar en la nevera.

Infusión de naranja
Y para los más pequeños, las decocciones de fresas, naranja y duraznos, con trocitos de estas frutas en la preparación final, enfriadas en la nevera hasta el momento de consumirlas, son un buen acompañante de la merienda. Aquí la de naranja.

Ingredientes
1 cucharadita de corteza seca de naranja
1 cucharadita de corteza seca de limón
2 clavos
El zumo de una naranja
1/2 litro de agua

Preparación
Hervir agua, apartar el recipiente del fuego y añadir, inmediatamente, la corteza seca de la naranja y el limón y los clavos. Dejar estos ingredientes en la infusión durante unos 20 minutos, posteriormente añadir el zumo de naranja. Endulzar con un poco de miel.

También las cáscaras de frutas tropicales como la piña o la parchita, pueden cocinarse para extraer su suave sabor cítrico, endulzarlas y tomarlas frías o calientes. En el caso de la infusión de piña, ésta tiene el beneficio adicional de activar el sistema linfático, le ayudará a eliminar toxinas y líquidos del cuerpo y a la digestión de las proteínas, por lo que es un excelente recurso cuando se está en plan de adelgazamiento.

Fuente: Estampas - El Universal.

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